Gastronomia com Influência Indígena

Moqueca, tapioca, caruru… você sabia que diversas delícias típicas da gastronomia brasileira têm influência indígena? Quando o assunto é riqueza de sabores, ingredientes e história, nossa culinária não deixa a desejar. 

Confira um pouco mais sobre as receitas e curiosidades desses pratos com influência indígena:

Alimentos que vêm das raízes

Sabe-se que a culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus e de povos indígenas e africanos. Para criar esses sabores que são tão característicos, foram séculos de mistura de técnicas de preparo e ingredientes indígenas, que sofreram adaptações. 

A herança é tão forte que a mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira), que é ingrediente central da alimentação dos povos indígenas, é consumida diariamente por três quartos da população Brasileira. A variedade de pratos que leva o ingrediente é enorme: “piracuí”, no caldo caldo de peixe; no tradicional tutu e no tacacá. 

Não é à toa também que renomados chefs, como o premiado Alex Atala, falam na busca de ingredientes amazônicos como o futuro da gastronomia brasileira

Pensando no resgate desses pratos como um também resgate da cultura milenar dos povos indígenas e uma forma de manter esses saberes vivos, trouxemos hoje duas receitas que carregam essa herança:

Moqueca de peixe

Ingredientes

  • 5 postas de cação
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de azeite-de-dendê
  • 2 tabletes de caldo de camarão

Modo de preparo

Comece lavando o peixe, regue com o suco de limão e deixe marinar por cerca de 1 hora. Numa panela grande, coloque as postas, a cebola, os pimentões e os tomates. Polvilhe tudo com coentro. 

O próximo passo é esfarelar os tabletes de caldo de camarão, misturando ao leite de coco Em seguida, regue o peixe com essa mistura. Depois, leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. De vez em quando mexa com cuidado. Por fim, junte o azeite-de-dendê, prove os temperos e adicione sal, se necessário. 

Receita de Tacacá

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500 g de camarão salgado (seco)
  • 4 folhas de chicória
  • 4 dentes de alho bem amassados
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 2 maços de jambu
  • 2 litros de tucupi

Modo de preparo

Primeiramente, coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas escolhidas. Leve esses ingredientes ao fogo e, quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. 

Enquanto o tucupi cozinha, em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro. Depois disso, é só retirar do fogo, escorrer e reservar. 

Lave os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água. Deixe-os ferver por aproximadamente 5 minutos. Tire do fogo, remova a cabeça e a casca. 

Misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau.

Por fim, sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco de mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.

 

São duas receitas extremamente saborosas e que carregam um pouquinho da identidade brasileira. Se você gostou, vai gostar também de outras receitas saudáveis do blog da Yacamim. 🙂

 

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