Moqueca, tapioca, caruru… você sabia que diversas delícias típicas da gastronomia brasileira têm influência indígena? Quando o assunto é riqueza de sabores, ingredientes e história, nossa culinária não deixa a desejar.
Confira um pouco mais sobre as receitas e curiosidades desses pratos com influência indígena:
Sabe-se que a culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus e de povos indígenas e africanos. Para criar esses sabores que são tão característicos, foram séculos de mistura de técnicas de preparo e ingredientes indígenas, que sofreram adaptações.
A herança é tão forte que a mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira), que é ingrediente central da alimentação dos povos indígenas, é consumida diariamente por três quartos da população Brasileira. A variedade de pratos que leva o ingrediente é enorme: “piracuí”, no caldo caldo de peixe; no tradicional tutu e no tacacá.
Não é à toa também que renomados chefs, como o premiado Alex Atala, falam na busca de ingredientes amazônicos como o futuro da gastronomia brasileira.
Pensando no resgate desses pratos como um também resgate da cultura milenar dos povos indígenas e uma forma de manter esses saberes vivos, trouxemos hoje duas receitas que carregam essa herança:
Ingredientes
Modo de preparo
Comece lavando o peixe, regue com o suco de limão e deixe marinar por cerca de 1 hora. Numa panela grande, coloque as postas, a cebola, os pimentões e os tomates. Polvilhe tudo com coentro.
O próximo passo é esfarelar os tabletes de caldo de camarão, misturando ao leite de coco Em seguida, regue o peixe com essa mistura. Depois, leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. De vez em quando mexa com cuidado. Por fim, junte o azeite-de-dendê, prove os temperos e adicione sal, se necessário.
Ingredientes:
Modo de preparo
Primeiramente, coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas escolhidas. Leve esses ingredientes ao fogo e, quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
Enquanto o tucupi cozinha, em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro. Depois disso, é só retirar do fogo, escorrer e reservar.
Lave os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água. Deixe-os ferver por aproximadamente 5 minutos. Tire do fogo, remova a cabeça e a casca.
Misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau.
Por fim, sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco de mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.
São duas receitas extremamente saborosas e que carregam um pouquinho da identidade brasileira. Se você gostou, vai gostar também de outras receitas saudáveis do blog da Yacamim. 🙂