Plantas caseiras com benefícios pra saúde

Desde que o mundo foi criado, é sabido que o uso correto de diversas plantas podem ser considerado um verdadeiro aliado na cura de doenças das simples às mais complexas. Tal costume pode ser passado de geração em geração, a fim de tornar tratamentos mais alternativos e eficazes, trazendo assim, benefícios através de recursos naturais mais acessíveis e que podem ser cultivados dentro de casa. A Yacamim traz para você uma lista de plantas caseiras para te ajudar a transformar seu cotidiano mais saudável.

Alecrim:

O chá desta planta é, de longe, um dos mais conhecidos por afastar alguns males. Melhora do sistema digestivo: ele pode ser ingerido após refeições mais pesadas como almoço ou jantar. Isso contribui para evitar azia, gases e tira a sensação de inchaço da barriga quando excedemos nas refeições. Ele também é considerado como antibiótico natural por conta de seus atributos medicinais contra males que causam vômito, infecção urinária e diarreia. Além disso, serve como ótimo recurso para equilibrar a diabetes, embora não descarte o fato de ser preciso seguir corretamente a alimentação e medicação recomendadas pelo médico.

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Quando for plantá-la, é indispensável que o local escolhido seja iluminado o bastante para que ele cresça saudável e promova todas as funcionalidades mencionadas acima. Enquanto jovens, é necessário que sejam irrigadas frequentemente e depois de desenvolvidas, os dias podem ser intercalados.

Modo de preparo do chá:

Ferva a água em uma panela, então adicione os ramos de alecrim e deixe um tempo até que comece a soltar sua substância. Coloque mel, espere amornar e beba.

Canela:

Originária do Sri Lanka e reconhecida mais como tempero, a canela também possui recursos importantes que contribuem para manter uma vida saudável. Conheça mais sobre esta especiaria:

– Reduz o nível de açúcar no sangue: Sua composição atua como insulina sobre as células, e isto é favorável para captação de glicose, mesmo sendo considerado um processo mais lento;

– Prevenção do câncer de pulmão, mama e colostral: Amplamente estudada há alguns anos pelo seu potencial. Ela atua diminuindo o aumento de células cancerígenas e a formação de vasos sangúineos em tumores;

– Controle do colesterol: o benefício é associado às ações antioxidantes e anti-inflamatórias;

– Auxílio no combate a doenças cardíacas: a canela é composta por fibras e cálcio, fazendo com que seu consumo ajude a diminuir os riscos da doença, pois pode otimizar o funcionamento da artéria coronária e equilibrar a pressão arterial quando estiver alta;

– Tratamento de gripes e resfriados: com efeito imunomodulador, a iguaria pode melhorar o funcionamento do organismo contra os vírus de doenças que, geralmente, se manifestam em estações mais frias.

canela-beneficios

O blog Cybercook publicou uma receita deliciosa de pão de canela. Confira abaixo:

Ingredientes:

600 gr de farinha de trigo;

60 gr de fermento biológico fresco;

1 unidade de ovo;

100 gr de manteiga;

80 gr de açúcar;

240 ml de leite;

5 gr de sal;

Recheio:

48 gr de manteiga;

80 gr de açúcar;

5 gr de canela-da-china em pó;

Modo de preparo:

Massa:

Em uma tigela, misture o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna por cerca de 10 minutos. Acrescente a manteiga, o leite, o açúcar, o sal e o ovo;
Misture a farinha de trigo, aos poucos, até a massa ficar fofa e soltar das mãos. Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora;
Divida a massa em duas partes e abra com rolo em uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Forme um retângulo com espessura de 0,5 cm. Repita o procedimento com a outra parte da massa.

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Recheio:

Espalhe sobre os retângulos a manteiga;

Polvilhe o açúcar e a canela. 3. Enrole a massa e corte em rodelas de 3 cm. Em uma forma forrada com papel-manteiga, coloque os pães virados para cima, com uma distância de 5 cm entre eles e entre as bordas;
Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Reserve.
Erva Doce

Usada desde os tempos antigos, a erva doce é uma das plantas mais utilizadas em casa, seja pelo sabor, fácil acesso e cultivo. Rica em vitamina C, ferro e potássio, tem ações antiespasmódica, anti-inflamatória, expectorante, diurética e antioxidante.  Veja aqui alguns dos benefícios que ela pode promover:

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– Saúde óssea: O fósforo, ferro, magnésio, zinco e vitamina K são valores nutricionais presentes na erva, ajudando na construção e equilíbrio da estrutura dos ossos. Mesmo sendo importante, é preciso cuidado no consumo do fosfato e cálcio, pois o uso excessivo de fósforo com ingestão de pouco cálcio pode causar osteoporose;

– Sistema respiratório: os óleos como cineol e anetol são componentes bastante conhecidos por evitar problemas respiratórios e ajuda a fornecer calor para o corpo. O efeito calmante para a passagem nasal e da garganta mantém longe a bronquite, frio e tosse;

– Para as mamães: a erva doce é uma ótima indicação para o período de amamentação, pois possibilita a produção de leite. Além do mais, ajuda na regulação do ciclo menstrual;

– Melhora o funcionamento intestinal: a disenteria pode ser impedida mediante o uso da planta, visto que contem aminoácidos conhecida como histidina, considerada benéfica para uma digestão adequada.

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