Frio é época de pinhão e não podem faltar, é claro, deliciosas receitas que levam o ingrediente que é hit do inverno. Existem diversas formas de saboreá-lo, desde o mais simples cozimento, a pratos mais elaborados, mas igualmente saborosos.
A proposta desse prato delicioso vem da Chef Heloísa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, em São Paulo. A receita é super brasileira, reunindo dois elementos tão amados como o pinhão e a farofa.
Ingredientes
100 gramas de Bacon em cubinhos
25 gramas de manteiga
100 gramas de cebola em cubinhos
1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e sem casca
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Doure o bacon na própria gordura em uma frigideira grande. O ponto ideal é que os cubinhos estejam bem crocantes, escorra e seque bem.
Faça o descarte da gordura, e aqueça a manteiga na mesma frigideira. Depois junte a cebola, e quando ela estiver dourando, misture o pinhão.
Assim que o pinhão estiver quente, acrescente a farinha, sal. Mantenha no fogo, sempre mexendo, até que a farinha incorpore a manteiga e fique bem crocante e perfumada.
Misture o bacon, a salsinha, acerte o sal a gosto e sirva.
Quando as temperaturas baixam, as sopas e outras receitinhas quentes viram o xodó das refeições. Esse preparo une o aconchego ao melhor ingrediente da estação. Esse creme criado exclusivamente pelo Armazén Paulista, de São Paulo, vai aquecer até seu coração.
Ingredientes
1 kg de pinhão cozido e moído
2 litros de leite
1 litro de creme de leite
150 gramas de cogumelo shiitake fatiado e frito
200 mililitros de vinho branco seco
100 gramas de manteiga
100 gramas de farinha de trigo
1 colher (café) de noz-moscada
Modo de preparo
Coloque a manteiga em uma penal, adicione a farinha de trigo e mexa até formar um purê.
Depois, acrescente o leite, a noz moscada e o sal. Continue mexendo até formar uma base cremosa.
Adicione o vinho e espere ferver. Assim que levantar fervura, adicione o pinhão e o creme de leite e continue mexendo até ferver novamente.
Prove o sal e acrescente mais, se necessário.
Utilize o shiitake frito como decoração.
Esse prato delicioso é de autoria dos chefs Gabriela Vilar e Tancredo Pereira, do Quintana Café & Restaurante, em Curitiba. O molho leva melaço e cerveja escura 😉
Ingredientes
200 gramas de sobrecoxa
100 gramas de pinhão descascado
50 mililitros de melaço de cana-de-açúcar
1 punhado de especiarias (mix de especiarias)
1 unidade de cebola pequena
1 unidade de cenoura pequena
1 talo de salsão (ou aipo)
1 colher (sopa) de alho picado
310 mililitros de cerveja escura
50 mililitros de azeite de oliva
50 gramas de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo
O preparo pode começar no dia anterior, com a marinada.
Junte a sobrecoxa de frango com o mix de especiarias, misture bem.
Adicione os vegetais e 1/3 da cerveja escura.
Reserve em geladeira em um pote tampado até o dia seguinte, ou, no mínimo, 2 horas antes do preparo.
Leve uma panela ao fogo, e derreta a manteiga e um fio de azeite.
Comece a selar o frango (retire o excesso dos vegetais e líquido) até que fique bem dourado.
Depois, acrescente os legumes quando o frango já tiver criado uma crosta perfumada no fundo da panela. Refogue!
Acrescente o restante (2/3) da cerveja escura e mexa o fundo da panela para soltar tudo.
Acrescente o melaço de cana. Tempere com sal e mexa bem.
Tampe a panela e leve ao forno aquecido 180ºC por cerca de 40 minutos.
A etapa a seguir requer atenção: a sugestão é acrescentar o pinhão na metade do cozimento. Então, aos 20 minutos de forno, inclua o pinhão descascado e leve ao forno por mais 20 minutos ou até pronto para servir.
Dependendo da temperatura e funcionamento do seu forno, o caldo pode secar mais ou menos que o desejado. A sugestão é ter um caldo à parte, ou, ainda melhor, outra cerveja para agregar.
Para servir o prato com mais capricho, retire do forno e acrescente uma colher de manteiga, ou regue com azeite e finalize com cheiro verde.