Truques culinários que fazem bem à saúde

Você sabia que existem alguns macetes que tornam a refeição mais nutritiva e saborosa sem precisar mudar os ingredientes? O segredo para saúde muitas vezes está no modo de preparo, confira:

ingredientes

>> Deixe de molho

Este passo vale tanto para eliminar impurezas dos vegetais quanto fatores que sabotam o aproveitamento de seus nutrientes. O que for consumido cru deve ficar imerso por 15 minutos em uma solução clorada para destruir micróbios – dilua uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. No caso de alimentos cozidos, como o feijão, deixe-os antes de molho em água pura por uma hora. Isso baixa os níveis de fitato, substância que atrapalha a absorção de vários minerais.

>> Opte pela versão crua

É regra: frutas e folhas e hortaliças verdes são mais nutritivas quando ingeridas do jeito que vêm ao mundo. A principal perda com o cozimento é a das fibras, que amolecem com o calor. Isso aumenta o índice glicêmico dos alimentos e diminui seu efeito de dar saciedade. Algumas vitaminas também são sensíveis à alta temperatura e podem se degradar com o aquecimento. O mais comum é a perda de vitamina C.

>> Não pique demais

A casca é a barreira que evita a dissolução de vários nutrientes, de acordo com os nutricionistas. A batata pelada perde 17% de minerais na cocção. Com casca, só 2%! Muitas vezes, aliás, é ali que fica a maior riqueza em certas substâncias do bem. Em alguns casos, pode ser uma boa deixar a faca de lado.

>> Choque térmico

Submeter alguns vegetais a um friozinho após o cozimento é uma forma de reduzir o impacto do calor sobre as fibras e outros ingredientes bem-vindos. O truque também inativa a ação de enzimas que modificam a cor, o aroma e o sabor do alimento, deixando a salada com uma cara mais apetitosa. O que não pode é jogar água gelada diretamente no vegetal – esse banho acaba desperdiçando nutrientes encontrados ali. Uma alternativa, é fazer o choque térmico assim:

1. Escorra a água dos vegetais e coloque-os numa cumbuca.

2. Encha uma bacia de cozinha com água fria e gelo.

3. Coloque o recipiente menor com os vegetais na bacia e deixe em banho-maria.

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