O fim de ano chega geralmente com aquela expectativa de sentir o cheirinho de comida preparada com afeto, abraçar quem há muito não via e compartilhar sorrisos que expressam alegria mútua e desejos de coisas boas para o ano que está por vir. Tem sempre um prato ou outro que a gente adora e vira tradição no cardápio de réveillon, não é mesmo? Nós listamos algumas receitas deliciosas para o réveillon de dar água na boca e preparar com muito carinho antes da noite da virada. Aprecie sem moderação 😉
Ingredientes:
Cestinha: 1 pacote de massa de pastel pequena (200g)
Recheio:
– 200g de peito de frango temperado, cozido e desfiado;
– 1 e 1/2 xícara de ricota ralada ou esmigalhada;
– Alho-poró à gosto;
– Salsinha à gosto;
– Sal à gosto
– Pimenta-do-reino à gosto.
Modo de preparo:
– Coloque as fatias de massa de pastel, sem o plástico, dentro de formas (de metal) para cupcake, leve ao forno por 10-15 minutos à 240-260ºC, ou até dourar;
– Desenforme e deixe esfriar;
– Em um recipiente misture todos os ingredientes do recheio, prove e coloque mais sal e pimenta-do-reino se necessário;
– Encha as cestinhas crocantes com o recheio, e pronto;
– Se for um queijo que você queira derreter, derreta com o maçarico ou leve ao forno bem rapidamente.
Ingredientes
– 600 gr de lombo de bacalhau dessalgado;
– 300 gr de batata em rodelas, sem casca;
– 2 cebolas cortadas em rodelas;
– 2 unidades de tomate em rodelas;
– Louro a gosto;
– Folhas de alecrim a gosto;
– 100 ml de vinho branco;
– 200 ml de azeite extra virgem;
– Pimenta a gosto;
Modo de preparo
– Cozinhe o lombo de bacalhau (já dessalgado) em água fervente por cerca de 3 minutos;
– Retire a pele e as espinhas, dividindo o lombo em lascas grandes;
– Em uma panela, faça uma camada com rodelas de batata, tomate, cebola e bacalhau;
– Repita as camadas nessa ordem até utilizar todos os ingredientes;
– Coloque o louro, o alecrim, a pimenta branca a gosto e regue com o vinho branco e o azeite;
– Leve a panela ao fogo baixo, destampada, para que cozinhe lentamente e o excesso de líquidos evapore, deixando a mistura mais grossa;
– Assim que as batatas estiverem macias, retire do fogo e saboreie com um bom vinho.
Ingredientes
– 100g de lentilhas;
– 400ml de água;
– 30g de alho-poró (ou cebola);
– 50g de tomate cereja;
– 2 dentes de alho;
– Azeite a gosto;
– Sal a gosto;
Modo de preparo
– Cozinhe as lentilhas com a água, até ficarem ao dente (cerca de 30 min);
– Enquanto cozinha, fatie o alho poró, o tomatinho cereja e rale o alho;
– Depois que a lentilha estiver cozida, escorra o restante da água. Reserve;
– Em uma frigideira, doure o alho ralado, no fio de azeite, adicione o alho-poró e dê uma leve refogada;
– Acerte o sal e acrescente a lentilha mexa e desligue o fogo;
– Acrescente o tomate cereja e misture.
Ingredientes
– 2 pacotes de massa folhada (400g);
– 1 ovo;
– 400 g de chocolate picado;
– 1 lata de creme de leite;
– 150 ml de creme de leite fresco;
– 2 colheres (sopa) de açúcar;
– 1 caixa de morangos.
Modo de preparo
– Corte 9 círculos com a massa folhada e distribua-os em assadeira;
– Separe clara e gema e bata a gema (descarte a clara);
– Com a gema batida, pincele a massa folhada e asse no forno, preaquecido a 180 ºC, até dourar. Reserve;
– Em banho-maria ou no micro-ondas, derreta o chocolate e misture o creme de leite;
– Leve à geladeira até firmar;
– Em seguida, bata na batedeira até formar um creme. Reserve;
– Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até dar ponto de chantili. Reserve;
– Lave, seque e pique os morangos;
– Monte 3 torres, intercalando os discos, creme de chocolate e morango;
– Por cima, cubra com o chantili e decore com morangos.
Dica: asse os retalhos que sobrarem da massa folhada e sirva com açúcar polvilhado.
Ingredientes – Ganache
– 200g de chocolate meio amargo derretido;
– 100ml de creme de leite fresco.
Modo de Preparo – Ganache
– Em uma tigela coloque 200 g de chocolate meio amargo derretido, 100 ml de creme de leite fresco, misture bem e reserve 2 colheres (sopa) para decorar.
Ingredientes – Creme Branco
– 2 latas de leite condensado (800 g);
– 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado) (300 ml);
– 2 colheres (sopa) de manteiga (30 g);
– 2 gemas;
– 1.4 xícara (chá) de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly (300 ml);
– 200g de biscoito de leite maltado quebrado grosseiramente (1 pacote).
Modo de Preparo – Creme Branco
– Coloque em uma panela 2 latas de leite condensado, 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado), 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 gemas e leve ao fogo baixo até engrossar por aproximadamente 15 minutos;
– Retire do fogo e deixe esfriar;
– Adicione 1 ¼ xícara (chá) de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e misture delicadamente.
Modo de Preparo – Montagem
– Em um refratário (28 cm X 17 cm X 4,5 cm) coloque metade do creme branco, regue metade da ganache e com uma colher espalhe a superfície para ficar mesclada, salpique metade do biscoito quebrado, mais uma camada com o restante do creme branco, a outra metade da ganache e cubra com o restante do biscoito quebrado;
– Decore com as 2 colheres (sopa) de ganache reservadas e leve ao freezer por +/- 6 horas;
– Retire do freezer, corte em quadrados e sirva em seguida.
E aí, qual será sua receita da noite? Conta pra gente nos comentários 🙂