Receitas natalinas - Doces e salgadas

A noite de Natal está quase aí. Este momento de espera sempre envolve planejamento para que tudo flua de forma agradável. Isso envolve decoração, convite de pessoas queridas, os famigerados amigos secretos e, por último, não menos importante: as receitas natalinas. É ela quem dará o toque final e pra lá de especial à celebração mais alegre do ano. Em alguns países europeus, por exemplo as família mantinham o hábito de deixarem suas casas abertas durante a ceia para receber viajantes ou peregrinos afim de compartilhar a comida e comemorarem a data. A tradição de incluir a carne de peru como elemento chave no cardápio da ceia, começou nos Estados Unidos e logo se tornou parte do nossos costumes aqui no Brasil. Como nós somos apaixonadas por culinária, decidimos listar algumas receitas deliciosas para preparar na ceia 😉Receitas natalinas

Antes de começar a listar as receitas, vale lembrar que em algumas regiões do país, é tradição dar bolachas natalinas de presente. Vamos começar por elas? Olha só:

Bolacha Natalina

Ingredientes:

– 6 ovos;
– 300 g de manteiga;
– 500 g de açúcar;
– 1 kg de farinha de trigo;
– 1 colher de sopa de fermento em pó;
– 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó. Em seguida, junte o açúcar e misture. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e, com as mãos, misture até formar uma farofa. Adicione os ovos um a um, amassando até que a massa solte das mãos. Por fim, acrescente a essência de baunilha. Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa no rolo. Recorte a massa e molde. Leve ao forno em temperatura média até dourar.

Decoração:

Para decorar os doces você vai precisar de 1 clara de ovo, 2 colheres de sobremesa de suco de limão e açúcar. Misture a clara com o suco e aqueça, sem deixar ferver. Em seguida, coloque o conteúdo em uma vasilha e bata com cerca de 300g de açúcar impalpável. Bata até ficar firme e comece a decorar. Compre diversos confeitos e use a imaginação!

Por fim, coloque as bolachas prontas em uma embalagem transparente em bandejinha ou saquinhos, e presenteie!Receitas natalinas

Chester recheado

Ingredientes:

– 1 chester;
– 1 ½ de água;
– 5 colheres de sopa de vinagre;
– 1 copo de água;
– 2 dentes de alho amassado;
– 1 cebola picada;
– 1 colher de chá de sal.

Recheio:

– 3 colheres de sopa de manteiga;
– 1 cebola picada;
– 1 dente de alho amassado;
– 1 colher de chá de sal;
– 2 cenouras raladas;
– 2 colheres de sopa de cebolinha cortada;
– 1 ½ xícara de farinha de milho amarela;

Calda:

– Suco de 5 laranjas;
– 1 colher de sopa de açúcar;
– 1 colher de sopa de manteiga;
– 3 cravos da índia;

Modo de preparo:

– Lave o chester por dentro e por fora. Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar;
– Em um liquidificador, coloque 200 ml de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo. Esse será o tempero do chester;
– Despeje o tempero em cima do chester seco, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas com esse molho, tanto por dentro como por fora. Deixe na geladeira durante 12 horas para pegar o gosto do tempero;
– Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, em seguida acrescente a cebola e deixe dourar, depois coloque o alho amassado, coloque uma pitada de sal, adicione a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, mexendo sempre para não queimar. Retire o recheio do chester do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes;
– Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem. Deixe no fogo durante 5 minutos;
– Pegue o chester temperado e coloque em cima de uma assadeira. Abra a ave e coloque todo o recheio dentro, cubra bem toda a parte interna. Costure a parte em que colocou o recheio e amarre as coxas com uma linha;
– Tampe a assadeira com papel alumínio. Leve a carne ao forno pré-aquecido a 200º C durante 2 horas.

Dica: depois do preparo, não se esqueça de tirar as linhas usadas para costurar e amarrar as coxas. Retire o papel alumínio, coloque um pouquinho do molho de laranja, o suficiente para cobrir toda a parte de cima do chester e deixe até dourar. Retire do fogo e despeje o restante do molho. Coloque em uma travessa bonita e própria para essa data e está pronto para servir.

Receitas natalinas

Peru de Natal

Ingredientes:

– 1 peru de aproximadamente 4 kg;
– 1 garrafa de vinho branco seco;
– Suco de 6 laranjas;
– 3 cebolas picadas;
– 4 dentes de alho;
– 4 folhas de louro;
– 4 caldos de galinha em pó;
– 1 pitada de pimenta do reino;
– 1 pote de 500 g de margarina de boa qualidade;
– 1 colher (sobremesa) rasa de açúcar.

Modo de preparo:

– Lave o peru na água corrente para retirar o tempero que vem nele;
– Faça uma marinada com todos os ingredientes listados, com exceção do açúcar;
– Deixe o peru marinando por 2 dias;
– Cubra o peru com bastante margarina, inclusive furando-o e colocando margarina dentro dele, principalmente no peito;
– Asse coberto com papel alumínio (coloque a marinada no tabuleiro junto com ele), em fogo baixo, jogando sempre o caldo do tabuleiro nele (sempre mesmo, isso evita que ele fique seco) até que o pino que vem junto levante;
– Quando o pino levantar misture o açúcar com 3 colheres (sopa) de margarina;
– Besunte o peru e leve ao fogo sem o papel alumínio até dourar;
– O caldo que sobra no tabuleiro serve para fazer um excelente molho para ser servido à parte;
– Leve em uma panela com um pouco de farinha de trigo para engrossar.

Receitas natalinas

Cestinhas de salpicão

Ingredientes:

– 500 g de massa de pastel;
– 1 xícara (chá) de peito de frango desfiado;
– 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos;
– 1 xícara (chá) de salsão cortado em cubinhos;
– 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos;
– 1 pimentão verde cortado em cubinhos;
– 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
– 1/4 de xícara (chá) de uva passa;
– 1 maçã verde cortada em cubinhos
sal a gosto;
– 2 colheres (sopa) de salsa picada
– 1 xícara (chá) de maionese;

Modo de preparo:

– Corte a massa de pastel em quadrados de 10 cm x 10 cm;
– Molde os quadrados de massa em forminhas de empadinha; Coloque-as em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC até dourar. Desenforme e reserve;
– Em uma tigela, misture o peito de frango, a cenoura, o salsão, os pimentões coloridos, a azeitona verde, a uva passa e a maçã. Tempere com sal e a salsa. Envolva a maionese e recheie as cestinhas de massa de pastel;
– Sirva com salada de folhas verdes.

Receitas natalinas

Lombo de festa e salada tropical

Ingredientes:

Lombo:

Marinada
– 1kg de lombo de porco;
– 3 dentes de alho amassados;
– 2 folhas de louro;
– 1 ramo de alecrim;
– Sal, a gosto;
– ½ xícara (chá) vinagre balsâmico;

Demais ingredientes:
– 3 colheres (sopa) de manteiga;
– 1 lata de figos em calda;
– 1 lata de pêssegos em calda;
– 1 xícara (chá) cerejas em calda;
– 3 fatias de abacaxi.

Salada tropical:
– 2 xícaras (chá) de rúcula;
– 2 xícaras (chá) de radicchio;
– 2 xícaras (chá) de alface americana;
– 1 vidro de palmito picado;
– ½ xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola esfarelado;
– 2 talos de salsão em pedaços;
– 2 xícaras (chá) de morangos;

Molho para a salada:

– ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico;
– 1 xícara (café) de azeite;
– 1 colher (chá) de molho de mostarda;
– 1 colher (sopa) de mel;

Modo de Preparo:

Lombo de festa: em uma tigela, tempere o lombo com o alho amassado, as folhas de louro, o alecrim, o sal a gosto e o vinagre. Deixe marinando por 1 hora. Retire o lombo da marinada. Em uma panela, doure o lombo na manteiga, retire e corte em fatias. Volte o lombo para a panela, acrescente as frutas em calda com um pouco da calda de cada fruta. Deixe por 15 minutos em fogo baixo. Finalize com sal a gosto.

Salada tropical: lave bem as folhas de rúcula, de radicchio, de alface americana e deixe escorrer bem. Corte o salsão e os morangos em fatias. Coloque o palmito e esfarele o queijo gorgonzola. Monte a salada, intercalando os ingredientes em uma saladeira. Misture os ingredientes do molho e regue na hora de servir.Receitas natalinas

Manjar dos Deuses

Ingredientes:

Calda:
– 8 colheres (sopa) de açúcar;
– 2 copos de água;
– 200g de ameixa.

Manjar de coco:
– 1L de leite;
– 150g de coco ralado;
– 200ml de leite de coco;
– 8 colheres (sopa) de açúcar;
– 6 colheres (sopa) de amido de milho.

Modo de Preparo:

Calda:
– Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até fazer uma calda com cor de caramelo;
– Adicione a água com cuidado (ela pode espirrar) e espere que ela derreta o açúcar novamente (a calda vai endurecer quando você adicionar a água);
– Quando começar a ferver, coloque as ameixas e misture bem;
– Desligue e deixe esfriar;

Manjar de coco:
– Em uma panela, leve ao fogo o leite, o coco ralado, o leite de coco, o açúcar e o amido de milho, mexendo até chegar ao ponto de um mingau (cerca de dez minutos);
– Transfira para uma forma de pudim (com furo no meio) untada com óleo;
– Deixe esfriar e leve à geladeira até firmar (aproximadamente duas horas);
– Desenforme e regue com a calda;
– Conserve na geladeira e sirva gelado.

Receitas natalinas

Rabanada

Ingredientes:

– 1 leite condensado (lata ou caixinha);
– 1 colher (chá) de essência de baunilha;
– 20 fatias de pão francês amanhecidas;
– 3 ovos;
– Óleo para fritar;
– Açúcar e canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

– Em um recipiente, misture bem o leite condensado com 1 xícara (chá) de água e a essência de baunilha;
– Mergulhe cada fatia de pão nessa mistura, deixe embeber e escorra o excesso com um garfo;
– Em seguida, passe as fatias nos ovos batidos;
– Escorra e frite-as no óleo não muito quente, deixando-as dourar por igual;
– Escorra em papel absorvente, polvilhe açúcar e canela e sirva.

Receitas natalinas

Cheesecake de frutas vermelhas

Ingredientes:

Massa:
– 1 pacote de biscoito de maisena;
– 100 g de margarina.

Creme:
– 1 lata de leite condensado;
– 1 caixinha de creme de leite;
– 450g de cream cheese.

Cobertura:
– 400g de framboesa;
– 400g de morango;
– 150 g de açúcar.

Modo de preparo:

Massa:
– Triturar o biscoito e misturar com a margarina;
– Forre o fundo de uma fôrma com fundo falso e reserve.

Creme:
– Misturar no liquidificador todos os ingredientes do creme e colocar sobre a massa;
– Assar em forno preaquecido por mais ou menos 40 minutos;
Deixe esfriar na geladeira.

Cobertura:
– Leve os morangos e as framboesas picados grosseiramente para o fogo com o açúcar até formar uma geleia;
– Deixe esfriar, desenforme e cubra o cheesecake.

Receitas natalinas

É de dar água na boca, né? Tem alguma receita preferida? Conte pra gente nos comentários 😉

Compartilhe essa publicação

Revista Digital Yacamim

Instagram @yacamim